ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 233 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Безопасность

Непотушенная сигарета-частая причина пожара!

По статистике, непотушенная сигарета – одна из наиболее распространенных причин гибели людей на пожарах.

Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 °С, время тления – 4-8 мин. Потом температура снижается до 240–260 °С, время тления – 26–30 мин.

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров кусков древесины, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.

Также брошенная с балкона непотушенная сигарета при падении на землю может попасть на сухую траву, бумагу или другие предметы. А в худшем случае, сигарета летит вниз, попадая на чужой балкон, который как раз, как правило, и заполнен легковоспламеняющимися предметами.

ПОМНИТЕ!

- никогда не курите, лежа в постели;

- не забывайте потушить сигарету, тушите ее только в пепельнице и ни в коем случае не бросайте окурки и спички на пол;

- не оставляйте без присмотра нетрезвого домочадца;

- если произошло возгорание, сразу звоните в пожарную охрану 01, с сотовых телефонов операторов – 112;

- как можно быстрее покиньте горящее помещение, обязательно закройте за собой двери и окна, иначе от притока свежего воздуха пожар разгорится еще быстрее;

- если помещение сильно задымлено, пробирайтесь к выходу, пригнувшись к полу: там меньше дыма. По возможности прикройте нос и рот мокрой тканью.

Помните! Большинство пожаров в жилых домах возникает по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района управления по Красногвардейскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает, что при пожаре необходимо:

- позвонить по телефону «101» или «112» и указать точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям;

- при возможности задействовать первичные средства пожаротушения;

- при угрозе Вашей жизни необходимо покинуть опасную зону;

- встретить прибывших пожарных и спасателей - указать место возникновения пожара.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

Пожарная безопасность в весенниe каникулы!

С наступлением весенних каникул увеличивается риск возникновения пожаров из-за детских шалостей. Поскольку дети часто остаются дома одни, родителям стоит еще раз напомнить им о правилах пожарной безопасности, чтобы предотвратить возможные беды.

Основной причиной гибели и травмирования детей на пожарах является их оставление без присмотра взрослых. В связи с этим управление по Красногвардейскому району ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает родителям о важных правилах, которые помогут избежать несчастных случаев:

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра.

- Не оставляйте детей одних в доме с работающей печкой, камином или плитой.

- Храните спички, зажигалки и другие источники открытого огня в недоступном для детей месте.

- Постоянно контролируйте ребенка: звоните и интересуйтесь, чем он занят, давайте ему небольшие задания, чтобы занять его время полезными делами до вашего прихода.

- Четко определите правила пользования бытовыми приборами: что и когда можно включать, а что категорически запрещено трогать без присутствия родителей.

- Обучите детей основам пожарной безопасности: объясните, как может произойти пожар и к каким серьезным последствиям это может привести, а также расскажите, как действовать в случае возгорания и куда звонить.

- Создайте памятку с номерами экстренных служб и повесьте ее на видном месте.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность он представляет.

Правила пользования огнетушителем

Что такое огнетушитель?

Огнетушитель — это устройство, предназначенное для борьбы с пожарами на начальной стадии. Каждый человек должен знать, как он устроен и как им пользоваться. В критической ситуации огнетушитель может спасти жизни и имущество, позволив потушить небольшое возгорание или замедлить его распространение до прибытия пожарных. Однако следует помнить, что при крупных пожарах огнетушители могут оказаться неэффективными.

Рекомендации по выбору и использованию огнетушителей

Подробнее: Правила пользования огнетушителем

Ребёнок один дома: как обеспечить безопасность

Каждый родитель должен помнить, что оставлять дошкольников без присмотра категорически нельзя. Даже младшим школьникам необходимо внимание, несмотря на обстоятельства, которые могут заставить вас отлучиться. В таких случаях важно обеспечить безопасность ребенка в доме.

Первым шагом должно стать ознакомление его с правилами нахождения дома одному. Также, родители должны убедиться, что его ребенок готов оставаться один, не боится ли он этого, возможно ему совсем некомфортно находиться в одиночестве.

Необходимо понимать, что все, что ребенку запрещено, должно быть недоступно! Обязательно, помните, что вы должны не единожды проверить доступность ребенка к опасным вещам, например, таким как спички. Обязательно, уходя из квартиры, нужно отключать электро-и газовые плиты. В недоступном месте, хранить легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), а также бенгальские огни, хлопушки и свечки.

Не забывайте, оставлять номера мобильных телефонов на видном месте, чтобы в случае необходимости ребенок мог связаться с вами или со службой срочной помощи (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).

Уведомляйте детей на постоянной основе о том, как правильно вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. Обучайте ребенка правилам пожарной безопасности, что делать в случае возгорания или задымления. Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами.

Уважаемые взрослые!

Если в вашем доме растет маленький ребенок, не оставляйте его одного, без пристального внимания! Это обезопасит не только жизнь самого ребенка, но и сохранит от беды вашу семью, соседей по площадке, подъезду, дому.

Помните: безопасность ваших детей - в ваших руках!

При обнаружении первых признаков пожара необходимо незамедлительно сообщить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».

 

Управление по Красногвардейскому району ГУ МЧС России

по г. Санкт-Петербургу

Осторожно, ГАЗ!

Многие природные газы представляют опасность для человека, но наибольшую угрозу представляют метан (городской газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они могут вызывать удушье, отравление и даже взрывы, поэтому важно строго соблюдать правила эксплуатации газовых приборов и их обслуживания.

Действия при утечке магистрального газа:

- Если вы почувствовали запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите.

- Не курите, не зажигайте спички, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру через распределительный щиток), чтобы избежать воспламенения газа.

- Проветривайте всю квартиру, открывая все двери и окна.

- Покиньте помещение и не возвращайтесь, пока запах газа не исчезнет.

- При признаках отравления у окружающих перенесите их на свежий воздух, уложив так, чтобы голова была выше ног.

- Вызовите скорую помощь.

- Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.

 

Подробнее: Осторожно, ГАЗ!

Почтовый адрес: 195426,Санкт-Петербург, пр.Косыгина, д.25, к.2
Канцелярия телефон/факс: 417-29-05
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Copyright © 2021. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика